初代鳴海三郎が、「鳴海餅本店」より分家して鳴海屋を創業したのが、1923年11月22日のこと。それ以来、約100年にわたって、私たちは「おいしいあられ・おかきはおいしいお餅から」という創業の志を受け継ぎ、守り続けてきました。
そして今、次なる100年を見据えて思うのは、日本各地にある素晴らしい宝を、米菓という手法でつなぎ、世界に届けていきたいということです。土台となるお米をはじめ、塩や醤油、海産物や畑のものにいたるまで、次世代に守り伝えたい「いいもの」が、この国にはたくさんあります。それらの価値を伝える手法として、米菓にできることはまだまだ多彩に広がっていると思うのです。
これから私たちは、100年かけて培ってきた「お米・お餅の目利き」としての系譜を背景に、「京あられの老舗」という枠にとらわれず、広く米菓の可能性を切り拓いていきます。そのためにも、「お米から考え、お米から楽しむクリエイティブファクトリー」を合言葉に、全社一丸となって創意工夫を重ね、健康や持続可能性というニーズがますます高まる世界に向けて、魅力あるものをお届けしてまいります。
京都 鳴海屋 代表取締役 鳴海悠太
お客様に「また食べたい」と
喜んでいただける
あられ・おかきを提供し続けます
その時代と共に
柔軟に変化をします
新しい「あられ・おかき」という価値を
創造します
社員一人ひとりの考え、
行動を大切にします
会社名 | 株式会社 鳴海屋 |
---|---|
代表取締役 | 鳴海 悠太 |
電話 | 075-315-5515 |
FAX | 075-315-5516 |
住所 |
【事務所】 〒615-8164 京都市西京区樫原鴫谷41-6 ORANGEBASE樫原2号室 |
営業時間 |
【事務所】月~土曜・祝日9:00〜17:00(日曜定休) 【店舗】月~水・金〜日曜・祝日10:00〜17:00(木曜定休) |
資本金 | 1000万円 |
従業員 | 20名(アルバイトを除く) |
販売店 |
京都駅1階 京小町南館 京都駅前地下街ポルタ京名菓売場 京都駅八条口ハーベス 京都駅八条口キヨスク 京都駅新幹線改札中グランドキヨスク 京都伊勢丹地下1階 菓子のAWASEコーナー 近鉄あべのハルカス地下2階諸国銘菓 TODAY’S SPECIAL Kyoto TODAY’S SPECIAL Shibuya Hikarie ShinQs D&DEPARTMENT KYOTO その他量販店・ギフトコーナー |
製造品目 |
|
地域団体商標 |
京あられ®・京おかき®は京都米菓工業協同組合の地域団体商標に認証されております。 京あられ®・京おかき®は京都米菓工業協同組合の地域団体商標です |
所属団体 | 京都米菓工業協同組合 |